Inces acreditó a más de mil 600 cocineras de la Patria
***En actividades demostrativas acompañadas de actos
culturales y recreativos, las participantes expusieron sus saberes y dotes en
el área gastronómica
El Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista
(Inces), en trabajo articulado con la Corporación Nacional de Alimentación
Escolar (CNAE) y la Zona Educativa del estado Yaracuy, cumplieron con éxito
jornada de acreditación de saberes a cocineras de la patria, de los 14
municipios de la entidad, indica una nota de prensa Inces
Es importante destacar que la jornada de certificación
obedece a la séptima línea estratégica que va direccionada al desarrollo
territorial de la matriz programática, por ello el personal del Inces se
desplegó hacia los 14 municipios para abordar más del 98% de las cocineras de
la patria, que suman en total mil 715 mujeres, dedicadas a la preparación de
los alimentos de los niñas, niños y adolescentes que cursan estudios en todas
las instituciones educativas en donde se desarrolla el Programa de Alimentación
Escolar (PAE).
En total fueron mil 615 mujeres quienes realizaron
exposiciones gastronómicas ante las Maestras Técnicas Productivas del Inces,
encargadas de la ardua tarea de certificación de todas las participantes.
Las actividades se desarrollaron en diferentes espacios
públicos de cada una de las jurisdicciones, en donde además de la muestra
gastronómica, se realizaron actividades de carácter cultural y recreativo, para
dar mayor emoción a los distintos escenarios previstos para la certificación.
Saberes empíricos
Las madres procesadoras de alimentos agradecieron el arduo
trabajo que realizaron tanto el Inces, así como ZEY y el CNAE, a fin de
acreditar los saberes empíricos de cada una de las mujeres encargadas de la
elaboración de los alimentos en las diferentes casas de estudios del estado
Yaracuy.
Paula Chirinos cocinera de la patria agradeció a los entes
involucrados en la jornada de acreditación, por la certificación, Paula mostró
ante las MTP diversos platos dulces y saldos, destacando el popular dulce de
lechosa, de lo cual compartió su receta y algunos tips para que este quede con
mejor sabor y consistencia.
Por su parte Leydis Peralta, resaltó la importancia de la
jornada de certificación, “estamos recibiendo una acreditación Inces, que es un
beneficio para nosotras, y con esto nos motiva a seguir avanzando en el área de
la cocina así como aprender otros oficios, que nos generen algún tipo de ingreso”
puntualizó.
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