Gobernador entregó recursos a productores del Plan PICAY
***Durante la actividad reconocieron a la productora que ganó
el tercer lugar en el Primer Encuentro Internacional de Café de Especialidad
obteniendo la Taza de Bronce
En el marco del reconocimiento por parte del equipo del Plan
Integral Café Yaracuy y el gobierno regional, a la productora bruzualense de
café, que obtuvo el tercer lugar en el Primer Encuentro Internacional de Café
de Especialidad Venezolano, el gobernador del estado Julio León, entregó
182.441.77 bolívares a productores para el mantenimiento de sus cafetales, indica una nota de prensa despacho del gobernador..
El primer mandatario regional explicó que los recursos
entregados forman parte de los créditos otorgados por el Consejo Federal de
Gobierno, a través del Fondo de Compensación Interterritorial para potenciar el
trabajo.
Detalló que con la entrega se atendió un número de 120
productores que integran 4 Consejos Comunales de los municipios Urachiche,
Arístides Bastidas y dos de Bolívar, además se les dotó de semillas
certificadas para la reproducción, controladores biológicos, entre otros
insumos para fortalecer sus cultivos.
León agradeció al presidente Maduro ya que, “gracias a esa
política de democratización del financiamiento de los recursos, a través del
FCI, hoy 4 Consejos Comunales están recibiendo éste importante aporte para
fortalecer 120 hectáreas de café; entrega que hacemos en un emotivo y muy
significativo acto, ya que también nos congrega para hacer un reconociendo a la
compañera Damary Rivero, quien participo
en el Primer Encuentro Internacional de Café de Especialidad, y dejó muy alto a
nuestro estado y al PICAY; pues logró el tercer lugar y ubicando a ‘Café
Yaracuy’ como uno de los mejores café del País y del mundo.
Dijo además León que, actualmente el grano de café Yaracuy
está participando en Italia por una estrella Michelin, “esta es una oportunidad
para dar a conocer entre los productores del estado estos logros de Damary e
invitarlos a trabajar con el cuidado necesario para que el día de mañana todos
los productos tengan el mismo resultado que ella”.
Reconoció el esfuerzo del equipo del PICAY para atender los
más de 400 productores que constituyen el programa que se creó hace 6 años y
que cada día agarra más forma y muestra sus frutos, y Damary es el reflejo de
ello, “cada día nos enfocamos a producir un café de alta calidad basado en las
buenas prácticas agrícolas y fundamentalmente en el uso productos orgánicos, ya
que es importante resaltar, que el premio que ganó Damary, no solo fue porque
es un café de Especialidad, si no que es un café orgánico; y eso es lo que
estamos impulsando con estos recursos”.
Una experiencia que
puede ser de todos
Damariy Rivero, productora del municipio Bruzual; manifestó
su orgullo al obtener la Taza de Bronce en el Primer Encuentro Internacional de
café de Especialidad Venezolano y describió la experiencia, como una de las
mejores que le ha pasado, pero que con trabajo y haciendo las cosas bien no es
difícil que todos puedan vivirla; aseguró, al tiempo que los invitó a
prepararse y a ponerle corazón a lo que hacen para que en los años venideros
Yaracuy no tenga una representación, si no que vaya con muchas más
experiencias.
Amplió la productora que para llegar a ese tercer lugar pasó
por un proceso de escogencia en el que participaron más de 500 productores,
“fue un gran reto porque cuando llegamos nadie daba nada por Yaracuy y decían
que el estado no figuraba como productor, de esos 500 quedamos 225, luego
quedamos 25, seguidamente entramos en el cuadro de los 15 y mi mayor sorpresa
fue cuando en pleno programa presidencial nos anunciaron como el tercer lugar”,
exteriorizó Rivero.
Finalmente se dirigió a todos los que le preguntan cómo llegó
a ese sitial y les dijo; no importa la variedad con la que estén trabajando, el
secreto para obtener un buen café se basa en las buenas prácticas, trabajar en
equipó, con productos completamente orgánicos y hacerlo con entrega y cariño respetando
siempre las buenas prácticas para proteger el ambiente y los suelos.
--
Comentarios
Publicar un comentario