Café y cacao sabores y olores del pasado que regresan a Yaracuy

 







Con el fin de garantizar la formación a productores de café y cacao del estado Yaracuy, se llevó a cabo el pasado viernes 25, el primer encuentro de productores de estos rubros, con varias actividades.

Luego de las palabras de inicio a cargo de Juan Torrealba, secretario general de gobierno quien explico que  se conocieron las experiencias productivas de tan importantes frutos, a seguir con la ofensiva en el desarrollo económico del país.

 Juan Torrealba, secretario general de gobierno del estado Yaracuy, explicó que este encuentro, representa una recopilación de saberes entre productores de café y cacao y que hasta el momento se tienen registrados más de 240 productores en cinco municipios que abarcan toda  la Sierra de Aroa y el macizo de Nirgua.

Estos municipios son: San Felipe,  Simón Bolívar, Urachiche y Arístides Bastidas, y estamos incorporando el plan cacao, que desde el año pasado por iniciativa de nuestro gobernador Julio León Heredia, se está dando impulso al cacao, un fruto que es elemento que complementa nuestra historia y que tiene sus raíces desde la época precolombina, dijo Torrealba, quien añadió, que el gobierno trabaja en eso, y hoy este plan se hace visible colectivamente.

Luego se dio la presentacion del grupo de danzas Etnia y el recorrido por  los stand  como  Fundación Ciepe y de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (Uney), donde se mostraron sus experiencias en café y cacao.


Y uno de los ponentes fue   Daunarima Renaud, representante del INIA Lara, quien destacó la importancia de las semillas certificadas en los cultivos de los cafetales y cacaotales.

Y entre los nuevos productores de cacao a incorporase en este 2022, se hicieron presentes alrededor de 30 , uno de ellos la Escuela técnica Mayorica, y para esto en este día se le fue entregado 400 plántulas de cacao, pues ya el acuerdo entre el Iadey y Zona educativa Yaracuy se cumplió.

Estas plantas, provienen del cacao de Cuyagua en el estado Aragua a sembrarse en media hectárea en el caso de la ET Mayorica.

Por su parte Elwin Matute, presidente del Instituto de desarrollo económico de Yaracuy (Iadey), informó que con el evento se busca incentivar para la  producción de café y cacao en el estado, un productor en el  pasado y que se busca recuperar.

Señaló que en lo actual en la entidad hay sembradas 250 hectáreas  de café  y120 en todos los municipios, pero aún hay unas que no están contabilizadas pues son sembradíos pequeños de media o una hectárea, que han sido sembrados por peculio propio.

Según un censo que se levanta, existen 650 productores de café y 420 de cacao, que excluyen  pequeñas porciones de cultivo y en cuanto los municipios  con café se localizan en Aroa Cocorote, Nirgua, Yaritagua en las partes altas.  

Añadió, que los cultivos viejos de estos rubros se ubican en Miranda, Aragua y en Yaracuy cuyo centro de cultivo se ubica en José Joaquín Veroes, y de aquí se está haciendo un semillero, con esto se pretende recuperar el cacao criollo (LP)

Comentarios

Entradas populares de este blog

Inician inscripciones online para nuevo ingreso en la Uptyab

Universidad Martin Luther King procesará su inscripción este 17

Diez vértices conforman Plan Inicio de Clases 2021-2022