Café y cacao sabores y olores del pasado que regresan a Yaracuy
Con el fin de garantizar la formación a productores de café y
cacao del estado Yaracuy, se llevó a cabo el pasado viernes 25, el primer
encuentro de productores de estos rubros, con varias actividades.
Luego de las palabras de inicio a cargo de Juan Torrealba,
secretario general de gobierno quien explico que se conocieron las experiencias productivas de
tan importantes frutos, a seguir con la ofensiva en el desarrollo económico del
país.
Juan Torrealba,
secretario general de gobierno del estado Yaracuy, explicó que este encuentro,
representa una recopilación de saberes entre productores de café y cacao y que
hasta el momento se tienen registrados más de 240 productores en cinco
municipios que abarcan toda la Sierra de
Aroa y el macizo de Nirgua.
Estos municipios son: San Felipe, Simón Bolívar, Urachiche y Arístides Bastidas,
y estamos incorporando el plan cacao, que desde el año pasado por iniciativa de
nuestro gobernador Julio León Heredia, se está dando impulso al cacao, un fruto
que es elemento que complementa nuestra historia y que tiene sus raíces desde
la época precolombina, dijo Torrealba, quien añadió, que el gobierno trabaja en
eso, y hoy este plan se hace visible colectivamente.
Luego se dio la presentacion del grupo de danzas Etnia y el recorrido por los stand como Fundación
Ciepe y de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (Uney), donde se
mostraron sus experiencias en café y cacao.
Y uno de los ponentes fue Daunarima Renaud, representante del INIA Lara, quien destacó la importancia de las semillas certificadas en los cultivos de los cafetales y cacaotales.
Y entre los nuevos productores de cacao a incorporase en este
2022, se hicieron presentes alrededor de 30 , uno de ellos la Escuela técnica Mayorica,
y para esto en este día se le fue entregado 400 plántulas de cacao, pues ya el
acuerdo entre el Iadey y Zona educativa Yaracuy se cumplió.
Estas plantas, provienen del cacao de Cuyagua en el estado
Aragua a sembrarse en media hectárea en el caso de la ET Mayorica.
Por su parte Elwin Matute, presidente del Instituto de desarrollo económico de Yaracuy
(Iadey), informó que con el evento se busca incentivar para la producción de café y cacao en el estado, un
productor en el pasado y que se busca
recuperar.
Señaló que en lo actual en la entidad hay sembradas 250 hectáreas
de café y120 en todos los municipios, pero aún hay
unas que no están contabilizadas pues son sembradíos pequeños de media o una hectárea,
que han sido sembrados por peculio propio.
Según un censo que se levanta, existen 650 productores de café
y 420 de cacao, que excluyen pequeñas
porciones de cultivo y en cuanto los municipios con café se localizan en Aroa Cocorote, Nirgua,
Yaritagua en las partes altas.
Añadió, que los cultivos viejos de estos rubros se ubican en
Miranda, Aragua y en Yaracuy cuyo centro de cultivo se ubica en José Joaquín
Veroes, y de aquí se está haciendo un semillero, con esto se pretende recuperar
el cacao criollo (LP)
Comentarios
Publicar un comentario