Razas nativas y extranjeras se dieron cita en la Feria caprino ovina Yaracuy 2019
Durante cuatro días desde el 26 hasta el 29 se exhibieron en
el Parque ferial Severiano Giménez, en San Felipe, diferentes razas caprinas y
ovinas de diferentes estados del país.
Allí estuvo , Joshua Rodríguez es una joven productora, quien
cuanta con tan sólo 27 años y tras alcanzar su carrera universitaria en
ingeniería solicitó ser incorporada al Plan Integral Caprino Ovino de Yaracuy
(Picoy) .
Este plan dirigido a los productores , donde la beneficiaron
con 15 cabras criollas,
Rodríguez quien ha ido sumando jóvenes de Peña, municipio en
el cual reside, al proyecto de criar cabras y corderos, asegura que es de vital
importancia el apoyo que desde la gobernación le están brindando a los pequeños
productores, no solo en la asignación de semovientes, si no, en la capacitación
y manejo pues allí reside la garantía y éxito del proyecto, mostrando cada día
mayor número de animales con alta calidad.
Por su parte, Francesco Falciatore, cuenta con una línea de
producción ovina, donde fabrican sus propios alimentos, bloques
multipropósitos, multinutricionales y cuentan con una genética Khatadin, un tipo de oveja que tiene sus inicios a
finales de los años de 1950, siendo creada por Michael Piel, en Estados
Unidos, nombrada así por el Monte Katahdin en Maine, según expresa Wikipedia. .
La raza se desarrolló mediante una hibridación de borregos
con pelo que venían de El Caribe con unas razas de lana como el Dorset,
Suffolk, Cheviot y Wiltshire, el resultado fue un animal con mejor carne que
conservaba su forma de adaptación al clima cálido.
Falciatore , manifestó que viene de participar en las ferias
de San Cristobal, Valencia y recientemente en Lara y no habían visto tanta
organización como la de Yaracuy.
Falciatore, explicó que tiene 6 años en la producción del
rubro y que ha sido participe del crecimiento abismal que se ha generado en el
país recientemente, “crecimiento que se hace necesario, ya que es un rubro de alto impacto y
crecimiento rápido y vendría a reforzar la dieta alimentaria a través de sus
productos y subproductos, por lo que se hace necesario mayor inclusión
productores y del nivel de animales para hacer crecer los rebaños y así llegar
a tener una producción importante de carne”.
Hizo un llamado a las instituciones financieras a apostar por
este rubro en todas sus dimensiones y motivar a los pequeños comerciantes a que
vean el crecimiento caprino ovino como una opción de negocio, “celebramos la
entrega de códigos, sobre todo a los pequeños productores a quienes este tipo
de trámites se les hace cuesta arriba y con su código en funcionamiento podrán
movilizar sus rebaños con mayor facilidad y a su vez mejorar el crecimiento de
sus rebaños.
Finalmente hizo un llamado a cada dueño de aprisco a sumarse
en un proyecto que permita el crecimiento de la producción, y que luego del
secamiento de las cabras para la competencia de la leche donen un padrotico a
un pequeño productor y de esta manera ir expandiendo la genética. LP (con informacion Prensa
despacho del gobernador)
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