Gobierno de Yaracuy aprueba 800 millones de Bs.S para producción de semillas de café
El gobernador Julio León
aprobó cerca de 800 millones de bolívares para el impulso de una nueva etapa
complementaria que asume el Plan Integral Café Yaracuy (PICAY), con lo cual se
busca la elaboración de semillas autóctonas en el estado y así incentivar la
producción cafetalera como parte del Programa de Recuperación, Crecimiento y
Prosperidad Económica impulsado por el presidente Nicolás Maduro.
Durante una reunión con 56 productores Picay en el Parque de
Exposiciones Severiano Giménez de la ciudad de San Felipe, León explicó los
alcances del proyecto que se ejecuta de la mano con el Instituto Nacional de
Investigaciones Agrícolas (INIA) y la Gobernación de Yaracuy.
“Hemos denominado esta etapa Plan Semilla; un nuevo mecanismo
que desarrollamos con el objetivo de proporcionarle a los productores el
conocimiento necesario para que puedan producir sus propias semillas y así obtener un café con las propiedades
organolépticas adecuadas a las condiciones geográficas y climáticas de nuestras
montañas”, dijo.
El gobernador explicó que el recurso aprobado se entregará a
los productores en dos etapas. “Este grupo de 56 caficultores recibirán un
crédito de siete millones de bolívares en insumo de manera individual; luego
recibirán la misma cantidad en una segunda fase que serán destinados para mano
de obra”.
Ampliación del cultivo
El Jefe del Ejecutivo regional comentó que durante el año en
curso se prevé la producción de dos millones de plántulas, las cuales el 50% se
utilizará para la producción de semillas y el resto se usará para fortalecer
las plantaciones de café en Yaracuy.
“Tomando en consideración lo que ya hemos sembrado durante
los cuatro años desde el nacimiento del PICAY, este 2019 estaremos llegando a
más de ocho millones de plántulas como parte de los trabajos de inserción y
ampliación de nuestros cultivos en la sierra de Aroa y el Macizo de Nirgua”,
detalló el gobernador.
Picay social
El mandatario regional reiteró el acompañamiento social que
reciben los productores que pertenecen al Picay en aras de garantizar el
bienestar de ellos y su núcleo familiar.
“El Plan no solo abarca la formación y la entrega de insumos
para la siembra; también brindamos el beneficio del Clap-Picay cada quince días
contribuyendo así en la alimentación de nuestros caficultores”.
Asimismo, destacó que han generado consciencias sobre el uso
de técnicas agroecológicas para la siembra y la necesidad de reemplazar los
productos fertilizantes por agroinsumos. (Prensa despacho)
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