Materia prima para Unidades de Producción Familiar será distribuida de acuerdo a capacidad de producción
A fin de constatar y verificar la
operatividad y distribución de la materia prima para la elaboración del pan, se
llevó a cabo una reunión entre el director de la Superintendencia Nacional de
Gestión Agroalimentaria (Sunagro), representantes del Ministerio de las Comunas
y los panaderos artesanales.
El director regional de la
Superintendencia Nacional de Gestión Agroalimentaria (Sunagro), José Silva
detalló que la intención es conocer algunas propuestas del gremio para aumentar
la distribución de los rubros de acuerdo a la capacidad productiva de cada
Unidad de Producción Familiar (UPF).
Informó que la reunión se
extenderá hasta los 14 municipios para conocer la operatividad de cada una de
las UPF al tiempo que verificarán que la materia prima sea distribuida de manera
correcta basándose en los parámetros legales establecidos.
Asimismo, Silva explicó que
siguiendo lineamientos del presidente de la República Nicolás Maduro y del
gobernador Julio León, trabajan bajo las líneas estratégicas de producción
propuestas para aumentar la economía del país, parte de ello son los trabajos
con el sector productivo quienes deben garantizar al pueblo servicios o bienes
a precios justos.
Destacó que existen 536
panaderías artesanales de las cuales 454 se encuentran registradas y cuentan
con el código Sunagro, las mismas trabajan de la mano con los Comités Locales
de Abastecimiento y Producción (Clpa), las Unidades de Batalla Bolívar Chávez
(Ubch), los Círculos de Lucha Popular (CLP), la Red de Articulación
Sociopolítica (RAS), y demás organizaciones sociales.
Durante el encuentro se
estableció que se crearán grupos de trabajo para ejercer la contraloría y
fiscalización en cuanto a la distribución del trigo panadero, azúcar, grasas y
levadura.
El director de Sunagro José Silva
mencionó que tras mesas de trabajo se han definido parámetros en base a los
costos para fijar los precios del pan: el francés en Bs. 6 el campesino 25
bolívares y el sobado en 50 Bs., tanto para las panaderías comerciales como las
artesanales.
En eses sentido explicó que
algunas UPF o panaderos artesanales en base a sus cálculos mejoran el precio
del producto final para brindar mayor accesibilidad del pan a la ciudadanía
Silva indicó que un grupo de
fiscales tanto de Sunagro como de la Superintendencia Nacional para la Defensa
de los Derechos Socioeconómicos (Sundde) se encuentran desplegados en toda la
entidad corroborando que los panaderos respeten el precio establecido, por lo
que instó a los comerciantes a regirse bajo el acuerdo ya que de lo contrario
aplicarán las sanciones correspondientes.
Además, hizo un llamado a la
ciudadanía a denunciar en los organismos correspondientes, sedes de las
alcaldías, Sunagro, Sundde, entre otros organismos encargados de velar por la
seguridad social del pueblo.
En el tema de la distribución de
harina de trigo panadero Silva manifestó que actualmente son despachados 28 mil
sacos de harina en las panaderías comerciales de la entidad, mientras que para
las artesanales la cifra es de 3.360 sacos, cifra que aumentó a 5 mil sacos en
una primera etapa de distribución, aseguró
Comentarios
Publicar un comentario